Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики официальный сайт

Территориальный фонд
обязательного медицинского
страхования
Удмуртской Республики

Главная arrow Архив новостей arrow 1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого
 

 

Рак легкого 1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого.

Рак легкого является одной из основных причин онкологической заболеваемости и смертности в мире: ежегодно выявляется более 2 млн. новых случаев. В России доля рака легкого в структуре онкологических заболеваний составляет 12%.


В Удмуртии за 2021 год и 6 мес.2022 года впервые выявлено 848 случаев рака легкого, к сожалению, только 25% в 1-2 стадии.

Основная причина возникновения заболевания – воздействие канцерогенов. Главная роль при этом отводится табакокурению. Также провоцирует возникновение злокачественных новообразований и курение электронных сигарет и вейпов.

Лечение зависит от локализации и распространенности опухолевого процесса, наличия метастазов, сопутствующих заболеваний. Основными методами являются: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия.

За первое полугодие текущего года за счет средств обязательного медицинского страхования в Удмуртии оплачено более 5 900 медицинских услуг по лечению рака легкого у 1 300 пациентов: это оперативное лечение и химиотерапия, диагностические исследования лёгких в стационарных и амбулаторных условиях .

Наиболее эффективный способ улучшения результатов лечения рака легкого – это ранняя диагностика. Регулярные флюорографические обследования позволяют выявить рак легкого на ранней стадии. Если результаты флюорографии вызывают подозрение, назначаются дополнительные исследования.

В рамках диспансеризации можно пройти флюорографию, рентгенографию, компьютерную томографию легких и спирометрию.

Объем и результаты лечения онкологического пациента напрямую зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Некоторые формы опухолей легкого достаточно быстро проявляют себя характерными признаками и хорошо распознаются в самом начале, другие бедны симптоматикой и сложно диагностируются.

На ранних стадиях заболевания (немелкоклеточный рак легкого в первой стадии) 5-летняя выживаемость при раке легких отмечается примерно у 60% пациентов; во II стадии — примерно у 40% пациентов, в IIIa стадии — около 15%. На поздних стадиях заболевания шансы достигнуть 5-летней выживаемости, к сожалению, приближаются к нулю.

 

Профилактическое диагностическое обследование также необходимо проходить курильщикам и людям с отягощенной наследственностью.

Пройдите диспансеризацию- сохраните жизнь!

 

 
Новости с сайта
Федерального фонда ОМС
 
Новости здравоохранения Удмуртской Республики