Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики официальный сайт

Территориальный фонд
обязательного медицинского
страхования
Удмуртской Республики

Главная arrow Архив новостей arrow 29 августа 2019 года в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» состоялось заседание Координационного совета
29 августа 2019 года в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» состоялось заседание Координационного совета

29 августа 2019 года в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на территории Удмуртской Республики по вопросам применения информационных технологий в отрасли здравоохранения и сфере обязательного медицинского страхования.

В совещании приняли участие члены Координационного совета, руководители страховых медицинских организаций, директора филиалов ТФОМС УР, главные врачи медицинских организаций, заместители главных врачей по медицинской части и амбулаторно-поликлинической помощи (заведующие поликлиникой).

На заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС на территории Удмуртской Республики (Координационный совет) заслушаны доклады «О результатах проведения профилактических мероприятий в Удмуртской Республике за 7 месяцев 2019 года, внедрение порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в соответствии с приказом МЗ РФ от 13.03.2019 № 124 н» главного внештатного специалиста МЗ УР по профилактической медицине Шишкиной Н.А., «О результатах экспертизы случаев диспансеризации и о деятельности страховых представителей при информационном сопровождении застрахованных при прохождении профилактических мероприятий в Удмуртской Республике" начальника отдела ТФОМС УР Лариной Т.В., «Об организации проведения профилактических мероприятий для граждан старше 65 лет в БУЗ УР «Сарапульская РБ МЗ УР» при реализации проектов «С заботой о старшем поколении» и «Добро в каждую деревню» в рамках национального проекта «Демография» главного врача БУЗ УР «Сарапульская РБ МЗ УР» Шиховой И.Н., «Основные изменения оснований для отказа в оплате медицинской помощи и уплаты штрафа в 2019 году за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Внесение дополнений в Перечень повторных случаев лечения, не требующих проведения целевых экспертиз» начальника отдела ТФОМС УР Ивониной И.И.," О проведении акции «Сентябрь - время учиться!» главного внештатного специалиста МЗ УР по профилактической медицине Шишкиной Н.А., «О проведении конкурса страховых представителей в Удмуртской Республике» начальника Управления ТФОМС УР Чукавиной А.В.

Приказом МЗ РФ от 13.03.2019 № 124 н утвержден Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», с 5 мая 2019 года вступили в силу следующие изменения: предусмотрен с 18 лет ежегодный профилактический медицинский осмотр; с 18 до 39 лет диспансеризация 1 раз в 3 года; с 40 лет ежегодная диспансеризация.

13 медицинских организаций Удмуртской Республики имеют всё необходимое оборудование и всех специалистов для проведения всех мероприятий диспансеризации и профилактического осмотра: БУЗ УР «ГКБ № 4 МЗ УР» , БУЗ УР «ГМБ МЗ УР» , БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР» , БУЗ УР «Малопургинская РБ МЗ УР», БУЗ УР «ГКБ № 7 МЗ УР», БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР», БУЗ УР «ГП № 1 МЗ УР» , БУЗ УР «Сарапульская ГБ МЗ УР», БУЗ УР «ГП № 10 МЗ УР», БУЗ УР «Сарапульская РБ МЗ УР», БУЗ УР «Балезинская РБ МЗ УР», ФБУЗ «МСЧ № 41 ФМБА России», БУЗ УР «Воткинская ГБ № 1 МЗ УР». В остальных медицинских организациях заключены договоры на недостающие виды обследований с другими медицинскими организациями.

Все медицинские организации Удмуртской Республики готовы к работе по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения, в том числе в вечерние часы и субботы.

Для повышения охвата диспансеризацией и профилактическими осмотрами граждан 65 лет и старше в районах Удмуртской Республики Министерством социальной политики и труда УР закуплены машины «Газель». С 1 июля ежемесячно составляются графики и пофамильные списки граждан для подвоза в медицинские организации с целью проведения профилактических осмотров

В Сарапульском районе реализуются 2 проекта «С заботой о старшем поколении» и «Добро в каждую деревню» в рамках национального проекта «Демография" с целью повышения доступности профилактических мероприятий для граждан старше 65 лет.

В соответствии с действующим законодательством страховыми организациями в рамках тематической экспертизы качества медицинской помощи проводится контроль соблюдения порядка проведения диспансеризации и своевременности включения граждан, в том числе в возрасте 65 лет и старше в группу диспансерного наблюдения, соблюдения периодичности диспансерных осмотров.

В 2018 году СМО и ТФОМС УР выполнено 17 814 экспертиз по вопросам проведения профилактических мероприятий. В ходе проведения экспертных мероприятий выявлено 4 372 дефекта, сумма удержаний составила 3,3 млн.руб.

Наиболее частыми дефектами явились: непредоставление первичной медицинской документации; невыполнение, несвоевременное или ненадлежащие выполнение необходимых пациенту диагностических мероприятий не повлиявшее на состояние здоровья застрахованного, отсутствие в первичной медицинской документации результатов обследований, осмотров.

Приказами МЗ РФ №108н от 28.02.2019г. "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" и ФОМС № 36 от 28.02.2019г. "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС" внесены изменения в Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи), а также уплаты медицинской организацией штрафа, в том числе за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Соответствующие изменения предусмотрены в Приложении 31 к Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования на территории Удмуртской Республики на 2019 год (размещено на сайте ТФОМС УР).

С целью популяризации роли страховых представителей Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики впервые проводит конкурс «Лучший страховой представитель».

На сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики https://www.tfoms18.ru/tfomsur.html , в группе конкурса ВК https://vk.com/event185568560 размещены видеовизитки для голосования за лучшего участника (голосование завершится 27 сентября 2019 года).

Конкурсные испытания включают в себя телефонный разговор с «тайным застрахованным», изготовление макета календаря на тему «Здоровы образ жизни» и «Диспансеризация», выполнение творческого задания «Я выбираю здоровье», страховые представители 2 уровня примут участие в бизнес-игре с разбором реальных проблем застрахованных, а также в приглашении на диспансеризации и в Школу здоровья. Лучшего страхового представителя выберут 30 сентября 2019 года.

Для участия в конкурсе поступили заявки от 13 страховых представителей из 5 страховых медицинских организаций.

Презентации с заседания Координационного совета

Добро в каждую деревню.pptx
Итоги экспертиз при профмероприятиях.pptx
конкурс страховых представителей.ppt
Результаты ЭКМП.pptx
Сентябрь-время учиться.ppt
 

Новости с сайта
Федерального фонда ОМС
 
Новости здравоохранения Удмуртской Республики